12 octobre 2012

Tourte aux... restes du frigo !

Dans le fond de mon frigo ? Une pâte à tarte et de la crème fraîche bientôt périmées, une courgette qui commence à se flétrir, mais aussi une tomate, une patate, du jambon, du fromage râpé en pleine forme... Il n'en faut pas plus pour faire des merveilles, la preuve avec cette tourte improvisée aujourd'hui !


Ingrédients
1 pâte à tarte feuilletée
1 grosse tomate
1 patate
1 petite courgette
Dés de jambon
Fromage râpé
2 càs de crème fraîche
Tout autre reste de frigo qui vous semblera bon à ajouter !
1 jaune d’œuf
Sel, poivre

Épluchez et coupez la courgette et la pomme de terre en dés. Faites les revenir à la poêle (pour évacuer le jus des courgettes et éviter le manque de cuisson au four !).
Quand la courgette et la pomme de terre commencent à dorer, ajoutez la tomate coupée en dés et laissez mijotez le temps que la tomate rende son jus.
Préchauffez votre four à 180°C. Etalez la pâte à tarte dans un plat.
Disposez une couche de dés de jambon au fond de la pâte, puis une couche de gruyère râpé. Déposez ensuite une couche de la préparation courgette/pomme de terre/tomate, puis une couche de gruyère râpé. Ajoutez 2 càs de crème fraîche sur le dessus, puis refermez la pâte en chausson.
Rainurez le dessus de la tourte avec un couteau, puis badigeonnez-la avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau.
Enfournez pour 20 à 30 minutes environ.

Régalez-vous ! :)


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