9 avril 2013

Sucres parfumés

Une trouvaille très sympa, les sucres parfumés ! On peut s'en servir de différentes façons...



En pâtisserie
Parfumer une pâte à gâteau, une tarte, une crème caramel, saupoudrer biscuits et gâteaux avant cuisson, utiliser dans les glaçages…

Dans les desserts aux fruits
Salades de fruits, compotes, confitures…

Dans les boissons chaudes ou froides
Thé, café, infusion, vin chaud, chocolat chaud, grog, thé glacé, limonade…

Dans les laitages
Yaourts, fromage blanc…

Dans les cocktails
Comme ingrédients ou pour givrer les verres…

Dans la cuisine sucrée-salée
Pour déglacer et caraméliser…

Mais aussi
Dans les crêpes, les gaufres…


Préparation
Pour mon premier essai, j'ai tenté 3 parfums : vanille, citron et menthe. Pour leur donner un petit côté encore plus sympa, je les ai colorés avec des colorants alimentaires (jaune plus ou moins foncé pour la vanille et le citron, et bleu + jaune = vert pour la menthe !)

On utilise du sucre granulé extra fin (celui de tous les jours)

Pour le sucre vanillé
On coupe en deux une gousse de vanille et on la place dans un pot propre et sec.
On l'enterre de sucre granulé extra fin ou même en poudre.
On ferme hermétiquement.

Pour le sucre citronné
1 zeste de citron
On met en pot hermétique avec du sucre granulé extra fin.

Pour le sucre mentholé
Bien laver et sécher des feuilles de menthe(votre saveur de feuilles préférées, poivrée, chocolat, ananas ).
Mettre un peu de sucre au fond d'un pot, une couche de feuilles, du sucre, des feuilles etc..
On ferme hermétiquement.


Au bout de quelques jours ou semaines (c'est à dire lorsque le sucre est bien aromatisé), on enlève les ingrédients du sucre (gousses de vanille, zestes de citron, feuilles de menthe).

Pour la coloration
On met le sucre aromatisé dans un sachet congélation, et on y ajoute quelques gouttes de colorant, selon la teinte choisie. On ferme le sac et on le malaxe jusqu'à ce que la couleur soit uniforme.
On étale ensuite le sucre désormais humide sur un plat ou une assiette pour le faire sécher (on peut également le mettre à proximité d'un radiateur pour accélérer le séchage...).
Une fois sec, il forme des petits blocs qu'il faut casser, le plus simple étant de l'écraser à la fourchette!



On met en sachets ou en petits pots, et on peut l'offrir avec une petite notice ! :)

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